外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > Gre > 综合 > 正文

英语考试的预习、学习、复习三者关系的处理

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  68en.com  我要评论(0)  阅读0
滴答小编:为什么昨晚刚刚背过的单词,今天一点都记不住?前两天学习的专业课知识,今天再拿来感觉还是新的知识?拿起一本书,看上两页就开始走神?面对每天大量的信息,觉得无从下手?如果你有这些问题,那么,怎么样能快速地、有效地掌握所学内容?学习的过程究竟应该如何安排?是你急需解决的。

学习英语是一个循序渐进的过程,但在具体的学习过程中,要循着三步走,即预习、学习、复习。每一步都至关重要,每一步都不可或缺。然而大多数人都把关注点放在了学习这个“中间步骤”上,忽视了甚至更重要的两个步骤:预习与复习。本文将针对如何进行高效的学习,如何快速地阅读,如何卓越地记忆三个方面,向你揭示英语考试的预习、学习、复习的关系处理。

英语考试

首先,我们需要明晰:英语考试学习的过程是怎样的。

学习的过程不应该简单地认为,看到一个内容就立刻能把它学懂,这对于大多数同学来讲是不现实的。那么,究竟怎么样的学习过程是正确的?古人云,如切如磋,如琢如磨。事实上,当我们接触任何一个新知识时,定先要进行相关的思考、预习,想想自己对于这个话题了解多少,把自己脑海中的信息充分调动出来。俗话说:“预则立,不预则废。”然而很多人都不重视这一点,觉得无所谓,实际上是大错特错的。原因很简单:对新鲜事物天生的吸引,这是人的本性。但是如果把任何知识都当成是新知识,结果是很恐怖的,原因是没有一个内容是已经掌握的,哪怕有80%以上重复也当成新知识来运用,后果就是浪费了大量宝贵的时间,也丧失了英语学习过程中最初始的学习兴趣。

那么到底应该怎么样去预习?

为了方便说明,我试举三个同学们在备考英语考试容易产生困惑的学习过程说明。

一、背单词

拿到一本单词书,大多数学生习惯于每一次都先从第一页看起,而这种做法的错误之处在于,A字部的大多数单词都已经烂熟于心,然而还强迫症一样反复阅读。同时,另一种极端是从Z开始背,其实结果是一样的。大多数单词书都按字母表顺序排的,但是这并不代表我们必须按照字母表顺序记忆。合理的预习过程是:先把认识的单词摘除。在剩下的单词中,先攻略似曾相识的单词,培养成就感,进而再背完全不认识的单词。但是,即使是完全不认识的单词,我们也可以从中找到一些可以探求的蛛丝马迹,比如某个字根,某个发音,某个字形……按照正确的背单词学习过程,真正需要死记硬背的单词就大大减少了,同时,让你能节省大量的时间。

二、看书

对于大多数人来说,拿到一本书,经常会急于打开第一页,这是对新鲜事物的天生吸引。然而实际上,对陌生信息的消化会浪费大量精力,于是很多人进而读了两页就再也读不下去了,阅读的想法终以失败告终。正确的做法应该是,拿到一本书,你需要在短短30秒之内,把自己脑海中的信息充分调动出来。比如,随手拿起《在北大听讲座》,看到题目“在北大听讲座”,想想哪里见过或者听过类似内容。比如你可能知道北大一直以思想自由闻名,北大的特色文科比理科多一些,北大出过的人才……你所了解的有哪些,比如北大出名的未名湖,北大与清华的一些对比的东西。这只是在我们脑海中30秒之内形成的概念。也许你想不到这些,也许你想到的比这些还多,但是这30秒是一定要的,因为它可以让你瞬间对这本书由不熟悉变成熟悉,进而节省了大量需要花费在消化新的信息和符号的时间。

之后的步骤放在序言、前言、目录是必要的,好处是可以瞬间发现这本书的书写脉络是怎样的,还以刚才的书示例,在各种讲题中,有的是你感兴趣,有的是不感兴趣的,请你先挑出来最感兴趣的,作为初步阅读。好的阅读习惯绝不是停留在从头读到尾,很多朋友打开书,就没有再动过,原因在于第一章节中的内容不吸引人,不感兴趣……

看完感兴趣的,再继续看不感兴趣的部分,那么这里面也一定有感兴趣的部分,哪怕是熟悉的人名和地名,也必然能够激发你的成就感。人们在学习的过程不需要苦难,需要的是激励和成就感,而自我获得的成就感是最难得也是最持久的,因此,有必要在攻克一些小难点后,适当的鼓励自己,这样才能更有兴趣地继续下去……

【推荐】:看到单词就想吐?我的炼狱式背单词法

更多信息,请关注滴答GRE论坛

上一页 1 2 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 英语考试 学习 预习 复习 的新闻