外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > Gre > 阅读 > 正文

GRE阅读高分秘诀之排除法

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-11-19  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯     一、排除题的解题方法

1. 精确定位排除法

如果前两种方法均不可以使用的话,我们就只能将选项精确的在文中定位,找出选项和阅读文章中的对应关系,注意选项中的同义代换与原文是否对应。有时会出现这样的情况,选项中有四个是和题目的关键词定位在一个段内的,但其中一个选项却定位在了另一个段落内,那么这个选项就是答案。

注意:正确答案一般是作者在文中明确反对过的,或者是根本未提到,再或者就是定位的段落未提到的(选项的关键词落在别的段落)说法。

2.强对比排除法:

如果题目中是关于A的提问,但是原文中没有直接给出与A相关的描述。不过,文中出现了与B相关的特征描述,而B呢正好是与A形成强烈对比的对象。那么我们只需要把B的特征取非就可以得到答案了。一般文章中会出现unlike,in contrast to, compared with,阅读的过程中遇到该类别的关键词注意要做笔记。

3.无关信息排除法:

如果某一个选项和文章大意没有关系或者根本没有提到过,那么它一定就是正确答案了。因此,在阅读的过程中要留意文章每段的中心意思,理出文章的写作思路,以此来作为细节判断的依据。

如果能够将题目定位到某一段,那么就可以用该段的TS(Topic Sentence 主题句)来进行排除,和TS无关的就是正确选项。

二、举例说明:

下面是No.5-2题目中的一道长阅读,我把它的第一段截取了出来:

In large part as a consequence of the feminist movement, historians have focused a GREat deal of attention in recent years on determining more accurately the status of women in various periods. Although much has been (5) accomplished for the modern period, premodern cultures have proved more difficult: sources are restricted in eg. number, fragmentary, difficult to interpret, and often contradictory. Thus it is not particularly surprising that some earlier scholarship concerning such cultures (10) has so far gone unchallenged. An example is Johann Bachofen’s 1861 treatise on Amazons, women-ruled societies of questionable existence contemporary with ancient GREece.

1.识别重要信息,做标记

在读的过程中我们注意到上文阴影部分出现了典型的并列成分(标志:冒号,“A, B and C结构”),读到后马上做记号(比如,我在文章右侧,标上了eg)。

中文翻译:

在很大程度上,由于女权主义运动(feminist movement)的缘故,史学家近年来汇聚了大量的注意力,来更为准确地确定妇女在各个历史时期的地位。虽然对现当代的研究成就斐然,但古代文化的研究要证明更为困难:资料来源数量有限,支离破碎,难于解释,且经常互相矛盾。因此,人们并不特别惊讶地发现,有关这些古代文化的早期学术研究迄今为止听凭其流传下来,而未遭到质疑。其中一个实例就是约翰?巴霍芬(Johann Bachofen)1861年论述亚马孙人(Amazons)的论文,而所谓亚马孙人,即那些由女性统治的社会,其难置可否的存在与古希腊时值同期。

上一页 1 2 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 GRE 阅读 的新闻