外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 雅思 > 学习经验 > 正文

我是如何自学并流利掌握英、法、西、葡语的?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-10  来自网络  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯  我通过自学各国语言,能流利掌握英、法、西、葡语。通过此长文,我希望与所有想把外语学好的同学们分享我的一些语言学习理念。我打赌,当你读完这篇文章,只会有两种结果:要么你完全接受不了我的理念,要么你的理念将被完全颠覆。
 
  学好英语跟智商没有关系
 
  我并非学霸。在我老家广东佛山,全市最好的一所重点中学是佛山一中。但不管是小学升初中,还是初中升高中,我都刚刚好在佛山一中的正取分数线以下。因为我爸妈都是一中的校友,帮我交了择校费,我才能在一中上了初中。但后来中考又没考上一中,我爸妈觉得我还是不太适合在中国教育环境下发展。因此在我上高一(10年级)的时候,就把我送到加拿大温哥华了。
 
  在国内上学的时候,虽然偶尔会补习一下英语,成绩也不见得比同班同学们好或者差多少。在温哥华上中学的第一年,我的“English”(专门为非英语国家学生而设的英语课)成绩也只有“B-”。但由于在加拿大上中学没有分数压力,我对自己的要求仅仅是:只要觉得每天英语都在提高就行了。
 
  当时的我并不意识 – 把“分数”和“学习”两者完全脱钩,是真正走上学好外语的第一步。等到后来我再自学其他语言的时候,才慢慢悟出这个道理,并发现当年自己的歪打正着。如果大家同意“分数和智商呈正比关系”这个观点的话,那么这是我跟大家提出的第一个理念:学好英语跟智商没有关系,而跟你的学习方法有关系。
 
  学习语言最好的方式是 —— 自学
 
  先让我毫不留情地讲一句:据我认识的中国英语教育是一场失败– 我们花了那么多时间去学,最后能达到基本流利水平(至少看英语新闻能看大概懂)也仅是少数人。但是话又说回来 – 我认为加拿大的外语教学也同样的失败 –我这里针对的,不是含辛茹苦工作的老师们,而是不适应现代信息社会的教学模式。
 
  因为各种历史原因,加拿大有约1/4的人口说法语,法语也是加拿大除英语之外的官方语言。照理说,加拿大人应该具备很好的法语学习环境,我来之前甚至以为加拿大人的英、法双语可以跟我们广东人普遍能讲国、粤语类比。但后来我在中学的时候选修了法语时发现:上课内容乏味无趣,学生们普遍厌恶学法语,大部分是本着一种应付的态度– 跟中国的英语教育如出一辙。
 
  加拿大的法语课授课风格与中国的英语课基本上一样 – 着重于语法,读课本,做习题,等等。由于当时我已经经历了学习英语这个过程,我的直觉告诉我:这样的学习方式不止浪费时间,还会破坏我对学习法语的兴趣。因此才没上几节课,我就向老师提出要求调课,打算自己自学 – 因此踏出自学外语的第一步。
 

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

6
0
论坛交流
问专家
相关 葡语 的新闻
  • 二维码扫一扫
  • 关注滴答留学
  • 留学资讯
  • 随手可得