外语考试

Advertisement Advertisement
您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 雅思 > 学习经验 > 正文

雅思写作:高中生“烤鸭”的两大优势

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  滴答网/朗阁海外考试研究中心  我要评论(0)  阅读0
本文为高中生指导如何复习雅思写作,让高中生顺利通过雅思考试。

雅思考试作为中国第一大英语海外考试,在近两年来已不再是成年人和大学生的天下,而是涌现出了一大批高中考生,比例达到近20%-30%,增长幅度迅猛。而更令成年人和大学生这些“老考生”羡慕的是这些高中生们虽然是“初来咋到”,对雅思“稍显陌生”,但是他们的学习能力和接受能力却是“难以超越” 的。的确,作为一名高中生来参加雅思考试,是极具各方面的优势的,而这些优势尤其是体现在“老考生”们最薄弱的“写作”环节。

良好的学习状态

分析认为,高中生由于学校课业的影响,一直保持着良好的学习势头。而对那些“老考生”而言,由于工作或是大学生活的影响,已经逐渐丧失了持续学习的兴趣;学习不再是连续性或是习惯性动作,因此效率很难提高;而高中生则不一样,由于长期处于学习状态,因此就很能适应地接受新的学习任务,自然也包括雅思的学习。因此课堂上认真记笔记,虚心向学的情景一般都发生在高中生学员身上。

可能有许多雅思老师都有这样的经历,当上课提问一高中生学员回答时,他/她可能会起身回答问题。其实这是作为一个学生该有的礼貌,但是对于长期接触大学生或是成年人学员的雅思老师来说反倒显得不习惯了;而事实上,就是这样的一个小动作却能反映出该学员对老师的尊重,对自己学习的尊重。而只有当学生会尊重自己的学习,才会有兴趣可言,成绩才有可能快速提高。

自然,由于良好的学习习惯还在,高中生学员们在学习雅思这一个月或是一段集中期间内,自然更能接受高强度的训练,消化的自然也快多了。举个简单的例子,一般雅思写作课共8节,24小时相当于一个整天的学习时间,而对于一个初接触雅思写作的“新生”而言,要想在这短短的24小时内从0至6分甚至是冲刺更高分,学习的强度是可以想象的。老师也定是尽量将越多的技巧或是词汇补充给学生越好。

因此,对于如此一个短时间,高强度的雅思学习状态来说,习惯“繁重课业”的高中生自然是可以游刃有余。所以,建议各位高中生若是有意向出国学习,最好可以抓住自己现在的黄金时机,趁自己学习的那股子“劲”还在的时候,认真的投身到雅思学习现场中去,以获得最大的产出。一般我们也不难发现,各大雅思高分学员中,高中考生占据了不少的比重。

扎实的语法功底

雅思写作除了需要学员高度集中的学习状态外,自然需要考生扎实的语法基础;而这一点,对于高中生而言,也是一个不小的优势。初高中学校英语课上语法学习强度相当大,因此即使是细小的语法点,对高中生考生来说都可以发挥的游刃有余;而雅思写作评分标准的第四条即是关于grammar的评判,由此不难看出要想获得雅思高分,语法是相当必要的。大多数雅思考生常犯一些最简单的语法错误,如:主谓一致问题,小作文时态问题,被动语态或是倒装等;而这些小错误对高中生而言是不大可能的。因此,有了这样最基础的语法功底之后,雅思写作就可以说是成功了一半。

语法基础除了体现在简单的时态倒装等问题上,更重要的是写作时的句式问题。尽管对于高中生来说,平时练习英文写作的机会不多,但是接受能力很强的高中生学员们在有了基本的语法底子之后,便可以轻松的吸收各式各样的语句,包括多样化的简单句,很实用的并列句以及较高级的从句等。英语学习者都知道对于英语长句子或是复杂的句子,单纯靠死记硬背是不大可能长期运用的,而却是需要学习者的理解和运用。

另外,这些语句甚至可能出现在雅思写作的题目中,如:people today can perform the everyday tasks such as shopping, banking or even business transactions, without meeting others face to face. What effects will this phenomenon have on individuals and society as a whole? 对于这道雅思写作考题,不少考生就反应说尽管单词很简单,但是却并不是很能理解实际意思,因为句子的成分问题。到底是该理解成“宅男”现象还是其他的呢?相信对于高中生学员而言,答案应该十分清楚。当然,此类的复杂甚至是更复杂的题目在雅思写作中是十分常见的,而经过我们长期的教学经验发现,一般高中生学员在审题这一“起跑线”上很少有失利过。

雅思学习的过程很艰辛,很单调;但是相信我们的这批年轻的“烤鸭们”定能在艰辛中寻找快乐,变单调为乐趣,最终发挥所长,并且在系统化的培训后取得优异的雅思高分!

【推荐】:七个细节中取胜雅思写作

进入本文所属专栏>>

本文是贾若寒为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

1
0
论坛交流
问专家
相关 雅思 雅思写作 高中生 的新闻
  • 二维码扫一扫
  • 关注滴答留学
  • 留学资讯
  • 随手可得