外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 雅思 > 阅读 > 正文

雅思阅读低龄考生如何应对

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  滴答网/朗阁海外考试研究中心  我要评论(0)  阅读0
面对低龄化的留学趋势,低龄考生如何备考雅思阅读呢?

2007年,中国“烤鸭”人数为21万,到了2010年,预测中国“烤鸭”人数将会突破30万人,在这些不断增加的考生中,低龄化考生数量越来越多。他们的年龄相对较小,思想相对稚嫩,知识面相对较窄,单词积累相对薄弱,语法基础也不是十分扎实,而且在选择雅思考试之前对雅思考试也基本没什么了解;并且他们当中绝大部分都是准备到海外读语言、预科或是对雅思分数要求不高的准大学留学生。因此这些低龄考生要如何应对词汇量大,文章内容专业,且题目类型多样的雅思阅读呢?

专家建议,低龄考生在上辅导班之前最好先在单词和语法方面做一定的巩固和回忆工作。因为由于高中的新课改,高中英语课表已经出现了不少以前在大学阶段才会出现的单词,也就是说有些四级词汇现在的高中生已经掌握了,所以只需要做一下回顾,系统地去看看高考英语的大纲词汇就可以了。此外,在语法方面也不用去研究太难太高深的语法知识,初中语法知识掌握基本就够用了。有一些雅思阅读题,尤其是填空题和简答题,只要有基本的语法知识就可以不认识单词也能解题。

例如剑五最后一套的第一个句子填空 Day length is a useful cue for breeding in areas where are unpredictable. 这句话简单地去分析一下空格,就可以知道空格里填的是一个名词,而且由于后面的系动词是are,所以这一定是一个复数名词,所以考生只需要用前面出现的定位词day length去找到相关的句子,找复数名词就可以了。原文中是Day length is an excellent cue, because it provides a perfectly predictable pattern of change within the year. In the temperate zone in spring temperatures fluctuate greatly from day to day, but day length increases steadily by a predictable amount. 这两句话中只有一个复数名词,就是temperatures,所以答案就是temperatures。

其次,专家建议,考生要从整体上把握雅思阅读各类题型特点。因为中国的英语考试,尤其是高中的英语阅读考试都是以单一的选择为主。低龄考生第一次接触到雅思阅读的各类题型,一定会晕头转向,不知道该从何下手。只有对各个题型的特点进行深入地了解,才能对各个题型可能出现的问题应对自如。比如说,在配对题当中,尽管题目与选项是一一对应的,但是有的选项可能会出现被多次使用的情况。而在HEADING题当中,则有的选项是多余的,用以迷惑考生的。而 summary内容摘要题则有时会规定范围,在给定框内的选择项有时有字母标号,有时又没有字母标号,这时就要看清楚题目要求,到底是填哪一种。

再次,就是要对各题型的解题思路和技巧进行总结,并不断进行实战演练。所谓解题思路和技巧就是针对不同题型的特点进行归纳、总结得出来的。这些解题思路和技巧一般培训班的老师都会进行讲解,但是如何成为考生自己的东西,就需要不断地做题练习,来进行巩固和提高。专家建议低龄考生的练习方式可以采取单独题型练习的方式,也就是不要一次性完整的去做一篇文章的题目,而是以题型的方式去选择文章。例如考生可以以一本剑桥系列作这种练习,其他的则作为考前模拟的套题练习。用一本剑桥系列去摸透雅思阅读的题型和解题思路,然后再到考前用套题进行练习,考试准备就会有事半功倍的效果。

举例来说,以剑四为题型练习,也就是把剑四中的阅读内容按题型来分类而不是按文章来分类。判断,填空,配对,选择,分为几大类,然后安排时间去个个击破。做好练习以后不能对完答案之后草草收场。一定要仔细揣摩作者的出题思路和题目中的考点,特别是TRUE/FALSE/NOT GIVEN题,看看自己错在什么地方了,为什么错,作者的出题思路是怎样的,题目中或原文中的哪些词是关键性的词,哪些是定位词,哪些是考点……等等。这样一来二回,几个回合下来之后既巩固了自身对各题型题目特点和解题技巧的印象,又提高了做题的熟练度并增加了词汇量,可谓一石三鸟。有了这样的基础,再针对个人不同的情况进行富有针对性的加强与改善,雅思阅读考试就不再是高不可攀的难事了。

最后,要提醒低龄考生的是要做好充足的心理准备,在开始接触雅思考试的时候就要做好吃苦的准备。不要以为从高中的几十门考试转为就只准备一门英语,就会简单容易的多,其实不然,要来啃雅思这块硬骨头,也许要花更多的时间和精力去对付。背单词,复习语法,做题,每一部份都是不可缺少的。但是,只要有正确的心态和适当的复习准备方法,还是能够跨过雅思阅读这道槛的。

【推荐】:针对不同程度考生的雅思阅读三大法则

更多信息,请关注滴答雅思论坛

进入本文所属专栏>>

本文是贾若寒为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 雅思 雅思阅读 低龄考生 的新闻
  • 二维码扫一扫
  • 关注滴答留学
  • 留学资讯
  • 随手可得