外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 雅思 > 阅读 > 正文

雅思阅读:“看电影,学雅思”之《后天》

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  滴答网/朗阁海外考试上研究中心  我要评论(0)  阅读0
如何从电影《后天》中学习有关雅思阅读的备考建议呢?

雅思暑假迅速提高1分的秘诀>>

滴答网讯 环境一直是近年来人类不得不关注的话题,由生态破坏导致的温室气体排放,资源匮乏,乃至于臭氧层空洞已经不只是关系到人类健康的问题,它甚至危及人类的生死存亡。作为非常讲求现实意义的雅思考试也不会忽略这个话题,无论是阅读还是写作考试,环境都是非常突出的焦点话题。

由罗兰·艾莫里奇2004年导演的作品《The Day After Tomorrow》,继承了罗兰一贯的风格,将灾难、人类文明、拯救、希望作为关注焦点。随着人类环保意识的增强,温室效应作为20世纪危险的产物,依然不断刺激着人们的神经。作为04年一部耗资巨大的商业片,该片被定义为“环境灾难惊悚”片。也就是说,本片所展现的情景是与现实有着密切联系的,有很强烈的现实意义。

影片场面恢宏,令人震惊,同时发人深省,它为人类敲响了环境保护的警钟。当潮水来袭,林立的高楼瞬时倒下,龙卷风中的房屋、大桥、汽车 ... 一一被毫不留情地卷上天,被摧毁、被撕碎、被吞噬!人们甚至还来不及作出反应,那些耗费人类大量金钱、智慧、劳动力的所谓“人类文明的杰作”,在自然的力量面前显得如此脆弱、渺小而不堪一击!那些有着“良好建筑技术”、“优秀建筑材料”的人类避难所,顷刻间化为乌有!被冰封的自由女神像,只残剩出奄奄一息的头。数十分钟灾难场景的连续体现,使人们坐在银幕前感受到了巨大而不可名状的恐惧与深思。

影片中,由于温室效应导致全球洋面升高,整个北半球被全部冰封。恰巧那段日子全球气候极为异常,如欧洲六月降雪,阿尔卑斯山大量冰川融化、雪线下降...人们不禁警惕地问,“后天不会明天到来,那明天的明天呢?” … …

分析发现,同样的话题似乎在雅思阅读考试中也颇为眼熟。剑桥真题系列VI中,Test 1 的第三篇文章”Climate Change and the Inuit”对于处在极北地区的因纽特人的艰难的生存状况进行了详细描述,读者所能感受到的忧虑和震撼与电影《后天》如出一辙;无独有偶,剑桥系列V中, Passage 3 / Test 1 “The Truth about the Environment” 也无不显示出对于全球环境的关注,话题涉及温室效应,资源耗竭,环境污染包括卫生设施等;此外在剑桥IV系列中,Test 1 的第一篇文章不惜笔墨讨论关于rainforests 的流失及重要性,以及它对人类的影响等;第二篇文章 “What do Whales Feel? ” 同样是相关海洋环境的生物话题。

如果能在电影里看到和学到和雅思考试相关的内容是不是雅友们的一大快事?

我们来看看影片提供给我们的帮助:

1. It’s one of many tornados that are destroying our city.

2. Mr. President, Los Angeles has been devastated by a series of tornados.

3. On top of that, the FAA wants your approval to suspend all air traffic.

4. … brought down by severe turbulence in the Midwest.

5. Canadians report tremendous circulation moving from the Arctic.

6. Okay, we’re now going live to our affiliate in Los Angeles.

7. Those tornados are forming so fast. This tornado just erased the Hollywood sign.

8. This place is incredible.

上述电影情节中的单词中,1和2中的destroying和 devastated 出现在剑桥V的Test1, Passage 3中:

One form of pollution – the release of greenhouse gases that causes global warming – does appear to be a phenomenon that is going to extend well into our future, but its total impact is unlikely to pose a devastating problem.

而第5句中的tremendous 更是出现在多处真题中。

借助电影中强烈的声音效果和色彩,图像的刺激,学生往往会由于大脑的全面活跃,从而对在当时场景下出现的单词记忆深刻,同时了解了词汇的用法,一些同学还能对某些句子过目不忘,可谓一举多得。

当然,选片要有一定原则,不好漫无目的,影响效率。笔者建议考生可依照剑桥真题系列所出现的内容分门别类,系统,有计划地选定一些影片来看,这样才能期待理想的效果。

同时要做好辅助工作,笔记本是不可缺少的。建议考生及时整理自己在观赏过程中所遇到的生词,做好笔记,最好记下来影片中的原话;另外考生还必须注意合理安排好复习,最好循环多次,简单易行,这样才能做好巩固。

【推荐】:雅思阅读推荐的复习方法

进入本文所属专栏>>

本文是贾若寒为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

1
0
论坛交流
问专家
  • 二维码扫一扫
  • 关注滴答留学
  • 留学资讯
  • 随手可得