外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 雅思 > 写作 > 正文

2010年第一季度雅思写作大作文难题总结与分析

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  滴答网/朗阁海外考试研究中心  我要评论(0)  阅读0
本文从2010年1月-3月的雅思写作真题入手,总结并分析了雅思写作的答题技巧和写作思路。

2010年第一个季度的A类雅思考试刚刚落下帷幕,每个月平均4次的完美亮相给2010的雅思考场上演了一出精彩的开场秀;但是这过往3个月写作考场里接二连三的“难题”可是吓坏了不少考生,“雅思考试加大难度了?”不少考生开始不免会有这样的困惑。的确,在这12次考试中,粗略的统计看来,对于考生而言,至少有一半的题目都属于较难题,几率在50%左右;而且更主要的是,这些难题并不是说让考生读不懂题目,而是在题目读懂的情况下,无从下手;大多数考生反应说连中文思路都没有,考试时只能是眼睁睁地看着时间溜走。

那么,到底这3个月的雅思考场有多么“黑色”呢?我们考生是不是就只能“恐慌无措”呢?考生又该如何调整策略,备战下一季度的雅思写作呢?本文来总结第一季度写作难题,对策下一季度写作思路。

总的来看,第一季度的6道难题主要是集中在前两个月,包括1月9日,1月14日,1月30日,2月11日,2月20日及3月18日考题;就1月份而言,事实上4次出题都是属于话题较难构思型,如1月23日贫富差距拉大的问题,1月30日反社会和不尊重他人的话题等,只不过23日的考试提问方式对考生而言较易回答,属于简单的分析解决型,所以相对也就称不上难题了。但很巧的是,1月份4次考试中,前2次一再出现旧题“重出江湖”的现象,如2010年1 月9日关于国际援助类考题曾经就在2009年9月份出现过,而2010年1月14日有关科学研究由谁负责实施这一陌生话题也与2005年12月10日雅思考题完全重复,其中也不难看出历年经典题目的重要地位;因此建议各位考生在准备雅思写作时可多复习巩固往年考题,多加思考构思,做好万全准备。

下面,我们通过2010年1月-3月雅思议论文2大难题来分析一下本季度雅思出题信息及应对策略:

Top1:Today there is a great increase in anti-social behavior and lack of respect to others. What are the causes of this? What measures can be taken to reduce this problem? (2010年1月30日考题)

此议论文话题本身对于多数雅思考生来说就稍显困难,其中一大原因在于考生对题目中出现的“anti-social behavior”不熟悉,不能明确找到一个中文解释进行对应;另一种现象是大多考生认为“anti-social behavior”和“lack of respect to others”是两回事,需要分别进行理由分析和对策的介绍;而事实上,该题其实考察考生对普遍的一种社会现象的认识和分析,所谓的“反社会”也并非考生脑海中的“恐怖组织“,“9.11”等,而是普遍的如“90后的非主流着装”、“社会离婚率上升”、“青少年犯罪”等社会现象。因此,只有真正理解了题目中的难词才能准确地把握写作的方向和思路;所以建议考生平时注意关心时事新闻,多关注时事评论,积累生活素材。另外,还要多注意相关专业词汇语句的累积,只有拥有了适当的地道词汇才能将中文思路串联得更加和谐。

Top2: Many countries aim to improve living standard by economic development, but some important social values are lost as a result. Do you think the advantages of economic development outweigh the disadvantages? (2010年2月20日考题)

此题之所以“荣登”第一季度难题“Top2”是因为此题的提问很容易误导考生转移注意力。题目前半部分不仅提及了经济发展还涉及到社会价值观的逐步丧失,而后面提问部分却只是涉及经济发展的优点大于缺点吗?而另一方面,不少考生在考试时有注意两者的结合,但是如何用英语讲社会价值观与经济结合呢?这又是另一大难题。对于“社会价值观”这个概念,相信不少考生会联系到有关诚信等问题,但真正能深入的却不多,更不用说要加以结合例证说服了。而事实上,日常新闻事件中的各大头条却能帮助不少。如中国娱乐界,体育界,商业界等流行的各种“潜规则”,为了争权夺利,不惜牺牲色相等这种破坏社会价值观的报道或是有关Tiger Woods 亦或Bill Clinton等世界名人的各方面负面报道,相信也都可以为考生提供不少写作思路和来源。

通过以上两道难题我们实在不难发现,也许雅思考试难度是有所增加,但那也只是对于平时备考不够充分的考生而言;2010年第一季度的多道难题无不反映出这个特点。只有当你真正关注社会生活知识,而非专注于课本知识,我们有理由相信,再难的难题都不可能难倒准备充分的生活有心人!

【推荐】:雅思写作技巧大汇总

更多信息,请关注滴答雅思论坛

进入本文所属专栏>>

本文是贾若寒为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 雅思 雅思写作 大作文 的新闻
  • 二维码扫一扫
  • 关注滴答留学
  • 留学资讯
  • 随手可得