外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 其他考试 > LSAT > 正文

名师谈考试:考试是最简单不过的事

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  来源:精品购物指南  我要评论(0)  阅读0

孙继军,天津新东方学校校长,人称“考试奇才”。目前国内的英语考试,比如,雅思、TSE、托福、GMAT、LSAT等等,都考过。托福考过七八次,满分得过4次;GMAT考过5次,满分得了2次(GMAT得满分几乎全球不超过5个人);GRE考过3次,其中笔试考过2次,机考考过一次满分;雅思考过一个8分;还考过LSAT,那是美国的法律入学考试。

要想留学就必须参加考试,英语考试是留学者不得不过的一道鬼门关。

我一开始是为了出国,准备托福考试,但是后来GRE考完之后,我知道了还有其他各种考试,我感觉自己考试考上瘾了,所以就多考了几次,基本上把所有东西都考了一遍。

到后来,说实话,考的目的就是为了好玩。如果人家说这个考试很难,我就想去尝试一下,看看这个考试到底难在什么地方,从中得到一种征服的快感。

我认为考试考得高和考得低的中间是有差距的。

要想考得好我认为需要三个条件:智商,方法,态度。

如果智商低的人考试,永远不可能考高分,这是毫无疑问的;但是在智商差不多的情况下,第二点就起作用了——方法。为什么这么多人选择到新东方培训?很简单,就是因为新东方老师给了正确的方法;第三个就是态度。就像我准备GRE时,很多人跟我一起学习,但是中途许多人放弃了,因为他一天背100个单词没有问题,但是如果让他一个月每天背100个,很多人坚持不下去,这就是一种心态问题。

基础好坏并不是最重要的,即便基础不太好,也可以通过这三点来弥补,一个基础再差的人,只要你智商过关,方法得当,只要你坚持去学,你的基础很快就会提高。

对我本身的考试以及我的教学而言,最重要的是心态,不是方法。因为方法即便不同,但“条条道路通罗马”。就是说如果你方法比较差,只要你坚持下去你也能成功。

我特别喜欢看一部电影,就是《阿甘正传》。阿甘师傅采取的任何做事的方法都是最笨的,但是他每件事都能做得很好,所以我认为人的态度和心态更重要。

我通常跟学生说的一句话就是“Losers are always disclaimer。”失败者永远是放弃者。只要你认定一个东西,然后你在短期之内把目标单一化,拼命地执著地追寻下去,它没有理由做不好。实际上学习是最简单的事情,因为只要你自己认真地学,你的命运完全控制在自己手里,没有谁能阻止得了你或左右得了你。孙继军

LSAT让你“有备无患”

LSAT主要是针对申请法学院的学生。我本身考LSAT并不是为了通过LSAT来留学,因为我不是学法学的。LSAT考试对于中国学生来讲,第一很难拿高分,如果说分数很低的话,对他申请很不利;第二,即使他考出高分,法学本身申请很困难,所以说LSAT对于中国大量的非法律专业的学生来讲,我觉得意义不大。

对于要去美国读法律的学生来说,比如说去美国读JD法学院,只要你有中国的本科学位,任何一个本科学位你都可以申请,申请唯一的条件就是本科再加上LSAT成绩。

LSAT考试可以让你“有备无患”,比如说,你突然有一天想到这个方向去发展了,想读法学了,如果你有这个考试成绩就可以顺便去申请。像我有一个同学张旭,也是新东方老师,他一开始想到美国读社会学博士,到了美国以后,他突然发现读社会学不好找工作,于是他就想读法学,而他在国内时刚好考过LSAT了,有这个成绩当然很容易申请到,他现在在哥伦比亚,正在申请法学院。

美国大学法学院的录取本身非常难,但是我在过去几年见过什么呢?北大一个化学系的人考了LSAT,得到一个法学的半奖;青岛大学中文系的毕业生,一个女孩子在幼儿园工作三年,考了LSAT,也得到美国的一个奖学金。所以说虽然有难度,但不是申请不到。TSE越来越流行

解释一下什么是TSE,Test Of Spoken English口语测试。一般美国学校录取学生时,很少要求你必须有TSE成绩。但是从TSE的趋势来看是上升的,考的人越来越多。第一点就是中国学生现在口语能力越来越强;第二点就是国外大学越来越看重中国学生的口语能力,所以说两个方面结合在一起,使得很多人去考TSE。留学申请时,有这个成绩你就多了一个砝码,也就是说在其他条件都相同的情况下,你多了这个成绩,可能人家会更看中你,因为你口语好嘛。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家