外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 其他考试 > TSE > 正文

TSE低手之TSE拙见

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  日月光华站   我要评论(0)  阅读0

刚考完TSE,没有听录音回放,现在正掩耳盗铃着呢。如果说成绩出来后,很好,我会得意忘形,说的话也就不切实际了;很差,当然没心情,也就什么也不说了。所以乘现在,不知天高地厚地谈一些经验,以飨各位板友。

当看了材料以后,越发感到TSE的重要性,特别是我这类专业。

当然,这种局面也是我们那些不为后来人留后路的前辈们造成的,如果当初大家都不考,就没问题了。这是废话,谁都会尽量为自己多加一点筹码,使得自己那杆秤翘得高点。现在的弟兄们,如果很仁慈的话,大家团结起来一定不考GRE的作文,为后来者积点德。呵呵,有点痴心妄想了。

老杜的口头禅是:TSE是表达思想的。一开始听总不习惯,以为他在亵渎‘思想’。后来觉得,说话就是让人听懂,这就是‘思想’传递的过程。且不用‘思想’这个大词,用‘意思’吧。做TSE题不就是表达一个意思嘛,说得简单点,一次只说一个观点,听的人就容易明白了,毕竟,rater要听这么多人的废话,你说罗嗦了就招人厌烦了。这就引出了老杜的2个法宝:

1.Simple is the best.
  2.Develop one point at a time.

其实每一道题就说清楚了一小点,完全能得60分,说再多点也不会65分的。

Simple是有套路的:
  
  先来一句topic sentence,再first,second,third,...last.

个人认为,Drive one point home是没必要的,点到,理由到,例子到,就足够了。

如果现在某个板友提问:我能不能考好TSE?你不妨做个小测试:

你喜不喜欢去燕园文粹?没去过,现在就去看看,回来后告诉我喜不喜欢那儿的文章。如果你的回答是肯定的,我吐血奉劝你趁早打消考TSE这个念头,那是烧钱玩。没劲。本人当初不信这个邪,现在后悔来不及了。

本人经过TSE的考验,发现自己更朴实了,更傻了,更招人爱了。我不会去丰富联想,只会往一个路子上套。TSE中有很多topic的探讨,仅据这次考试的几个题目。

有一个:你认为父母最重要的是教给孩子什么?

我是这么回答的:当然,我认为父母最重要的是教会孩子做一个诚实的人,以为只有是个诚实的人,别人才喜欢你,你才能结交到很多朋友。要知道,朋友是很重要的,他能和你分担痛苦,分享快乐,你可以和朋友一块听音乐,看电影,购物........Perfect!One point!不管这个point有多臭屁,总是个point,而且,你一定能听明白。

另一个:你喜欢住在大城市里还是小城镇里?

我的回答:当然,我喜欢住小城镇里。因为,如果住在小城镇里,大家关系紧密,相互认识,我就能结交到很多朋友。要知道,朋友是很重要的,他能和你分担痛苦,分享快乐,你可以和朋友一块听音乐,看电影,购物........Perfect!One point.

又一题:市里准备把**街(一条临河的街)变成一条步行街,你认为如何?

聪明的你一定猜到了我的回答:噢,我认为那的确是个好注意。因为如果那条临河的街变成了步行街,市民们就会聚集到这里来欣赏风景,人们就有机会结交到很多朋友。要知道,朋友是很重要的,他能和你分担痛苦,分享快乐,你可以和朋友一块听音乐,看电影,购物........

我就是这么喜欢‘结交朋友’。大家在准备TSE时,一个集中精力背熟少数通用的topic,到时往那儿套。不要期望背熟狂多topics,背多了到考场上一紧张就混了。

大家可以看出,所谓TSE的基础,不在于你是否考过T or G,不在于你的词汇量有多大,只在于你平时有没有经常说一些一说别人就懂然后就笑的话的习惯(当然是用英文)。

当然,如果你平时总是感慨别人无法理解你,那么,来考TSE吧,为什么呢?因为TSE是教你表达思想的,你的思想表达清楚了,就能结交到很多朋友。要知道,朋友是很重要的,他能和你分担痛苦,分享快乐,你可以和朋友一块听音乐,看电影,购物......(sorry,惯性作用。)

再谈谈发音问题,既然TSE是鬼子办的,就要发些让鬼子感到亲切的音,就象到上海来就要发些上海音套近乎一样。(你看,一个TSE能教你多少做人的道理!)在下不才,总结出美语发音的2大关键:
其一:冠词a要发成长音/ei/,而不是短音。(听人家小克的发音'a promising USA',那个拉场的a发得多自信!)其二:少发长音/a:/,取而代之发急促的短音,(完了,这个音标不会打。就是hat中a的音)如ask,last,basketball.....鬼子一听到如此优美的声音就陶醉。

至于TSE的教材,一本老杜的SuperCourse就足够了,背熟里面套路和范文绰绰有余。也不要上什么培训班了,老杜也不过是在课堂上背背范文。以上是俺的拙见。On the other hand, I could be totally wrong. These test questions are very complicated.

祝考TSE的朋友好运。 You can ask for more.

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 TSE低手之TSE拙见 的新闻