外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 小语种 > 法语 > 正文

法国电影《蝴蝶》中国姊妹篇《夜莺》

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-14  沪江法语  我要评论(0)  阅读0



 

滴答网讯    在法国因电影《厨房浮世绘(1993)》众所周知的导演费利普·弥勒,因其《蝴蝶》一作品的成功在中国也声名大噪。电影《蝴蝶》讲述了在小女孩和七旬老爷爷(米歇尔·塞侯)在Vercors区寻找一种稀有蝴蝶,伊莎贝拉过程中的友谊。

夜莺电影讲述退休老工人志根的故事。经历了毛泽东时代的艰难岁月,他本应能好好享受他儿子所带来的成功生活,儿子是一位成功的北京建筑师。然而,在他离世之前,志根坚持要回到家乡,将这些年来陪伴他的鸟放飞回乡。机缘巧合,他必须和孙女儿一块儿开始这场游历,她是个被宠坏的小公主,整天沉浸于电子产品,对美丽的乡村却不感兴趣。

现代的裂痕

旅途发生在风景秀丽的旅游区。电影为观众提供一次欣赏桂林和阳朔喀斯特地貌的机会。

从大城市到热带森林,费利普·弥勒拍摄出一个清净、微笑的中国,这里各民族其乐融融——正响应和谐中国这一国家号召。电影中的某些镜头和对话也让人想到中国是一个新兴大国,它和法国维系着真挚文化与商业联系。

《夜莺》也用大量暗色画面形成了对照,向我们传达了这些年中国的状况。导演回避争议,故事以微妙的手法写道现代的裂痕:家庭分裂,城乡差距的漩涡,还有代沟。

出色的拍摄技术,田园式漫步为年轻的观众提供一种极好的探秘中国的历程。

上一页 1 2 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 法语 的新闻