外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 小语种 > 德语 > 正文

德福考试高分心得:要基础不要侥幸

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  滴答综合  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 从考完7月德福到揭晓成绩的这一个月里,一切都趋于平静。即便是电脑屏幕上显示出5-5-5-4分的结果,我也没有过于惊喜。良师的点拨和自己的坚持已经预示到这样的结果。高考(论坛)之后,我再也没有经历过这样重压之下的考试,所以当我决心参考时内心还是稍有忐忑。而这次能顺利通过,也总结出了一些经验和可供分享的学习心得,希望能使后来备考的同学获益。

首先,这是有关“德福备考”的话题,而非从零开始的“德语学习”。此处只是简短谈谈我在进入德福备考之前的德语学习。我是2009年4月开始系统学习德语,到2010年1月之前可算作是基础学习阶段。完成这一阶段的标志有二:一是对德语语法的融会贯通。二是中等词汇量的积累。形象地说,在我对中级班语法知识攻坚掌握,并多次熟读一本名为《德语语法解析与练习》的书之后,语法已经不再成为我学习的障碍。而词汇的积累,主要是《标准德语教程》2、3册。这两本书里所有出现的单词都被我背了下来。之后如能坚持到高级班结束,而期间的学习都没有太大的障碍,便可以开始备考德福了。

备考德福的第一要务仍然是词汇。如果仅仅具备中等词汇量,应付德福还是会捉襟见肘。2010年的寒假,我研读了《新求精高级上》中的全部课文。由于该书中科普类说明文关注的话题恰好与德福考试话题类似,所以对于词汇的积累很有针对性。这本书中出现的所有单词也被我背了下来,并且我还有意识地做了如下工作:我把在文章中出现的对于写作和口语有用的搭配(更多的是句子)摘抄了下来。而这一工作在接下来备考的半年时间里,我一直在持续,这样的学习方法同时也得到张炜前老师的认可。

德福各部分的备考方略:

阅读部分:应该是最为容易的一个版块。之前的学习主要攻克的是语法和词汇关,而研读《新求精高级上》不仅使我熟练了语法,还有针对性地积累了德福分类词汇。所以,当我第一次做完德福阅读模拟题,发现只错了5个后,我便再没有担心自己的阅读。如果有同学在进入德福备考一段时日后还在为阅读而苦恼,就应该检查自己的语法和词汇关是否已通过。否则,匆忙应考也是徒然。对于阅读,如果只追求解题,那么也不会很难。尤其是第三题,张老师有一系列独特的解题方法。但是“智巧不去,难以为常”,解题技巧只是应急之策,德福考试测试的绝不是应试技巧,而是考生的阅读能力。如若能在通读理解文章后作答题目,再以解题策略辅证,阅读的成功率便可大大提升。德福阅读蓝皮书,我做了两遍。若是第一遍还有个别文章会有时间或是正确率上的偏差,第二遍就再也没有这样的问题出现。而我的策略只有一个,就是每篇文章的每句话都读。在备考的后阶段,我主要练习的是速度。7月的德福考试,三篇阅读我一共用去40分钟左右,没有不认识的单词和不理解的句子。这次的第三篇阅读也没有设置特别刁钻的陷阱。相反,需要判断的题干大部分采用了同义句转换的形式出现,而非文中出现的词句。而对于整个段落,甚至整篇文章的总结性判断也有好几个,这些都是需要在通读文章之后才能做出的。

听力部分:听力通常被认为是最难的部分,但这次听力我却拿到了5分。虽说稍有意外,但细想也是情理之中。大致在研读《新求精高级上》时,我便每天坚持练习听力。听力材料来自借助网络工具链接上的“德国之声”。在“学德语”这一页面上,每天会更新的是时事新闻,而每周更新一次的是两篇难易各一的文章。每天的听力练习不会太久,但我会先听第一遍,争取听懂大意,之后对照文稿读懂文章,再听两到三次。直到能基本做到每句话、甚至每个词都能听懂为止。到后来听力提高尤其明显,有时第一次便能听清每句话了。虽说它们与德福听力的话题相距甚远,但提高的都是听力能力。而德福听力词汇不会偏难,熟悉词汇时一定要用正确的发音读出单词,并且反复诵读与话题相关的文章段落,这时接受到的听觉刺激信号,对听力是大有裨益的。听力的练习题目有限,且良莠不齐,所以练习听力切忌选择题海战术,而应注重听力能力的培养。对于听力的解题技巧,尤其是第二题,李雪老师的方法很有效,大家可以在德福班上好好学习。

上一页 1 2 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 德语 德语考试 的新闻