外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 小语种 > 日语 > 正文

【四个月自学日语】50音到N1,经历分享

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-06-06  清华南都  我要评论(0)  阅读0

滴答网 讯  2014年2月末3月初开始自学日语,7月6日参加的N1考试。8月26日知道成绩,总分133合格(语言知识48,阅读45,听力40)。虽然日语还是渣渣的,但是约定好要分享一下。
 
  称为“经历”而非“经验”,一是因为N1只是小小开始还谈不上经验,二是语言学习因人而异,这只是我所遇见的事与产生的想法。如果大家能从中看到对自己有用的东西,LZ就足够开心啦。
 
  本文的结构大致如下:
 
  一、学习背景(自学前的情况以及学习中是否脱产)
 
  二、学习动机(为什么学日语,为什么考N1)
 
  三、学习备考过程(这四个月分别如何自学以及书目分享)
 
  四、经历总结(一些收获与总结)
 
  五、参考资料(各类资料书汇总与app推荐)
 
  一、学习背景
 
  LZ目前是中文系大四学生,开始自学是上学期也就是大三下学期。在自学开始前,大一曾报名参加校外的日语初级班,学了50音和一些基本语法,但是课后从来没看过书(太对不起当时的老师了QAQ),所以学下来也就是记得个50不到的50音吧。
 
  和大多数对日本文化感兴趣的小伙伴一样,LZ也是看日剧听日文歌的。也许数量级不比许多人,但算是有语感基础。这是自学前的情况。
 
  那么这四个月是否是脱产自学呢?并没有。LZ清明五一都出去旅行了,学年论文、上课、兼职、看戏、锻炼、K歌、聚餐、感冒等生活继续,5月份还准备过找工作,6月份跑过三次上海搞定暑期实习。不过课是真的比较少,只有1门专业课5门选修课,而且时间相对集中,可以空出较多整块的时间。没有“谈恋爱”这项十分花费时间与精力的生活项目唷(骄傲个什么劲儿﹁“﹁)。
 
  脱产学习也许是有效的,但是个人认为会给自己造成不必要的精神负担(”为了你我牺牲了好多。“)以及营造一种自我满足的假象(”我已经这么努力了。“)。所以呢,在学习中是有让步和次要的事情,但是没有”等我考完了再blabla“的借口。
 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 自学日语 的新闻