外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > SAT > 学习经验 > 正文

新SAT备考 如何早规划

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-31  新东方  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    对于希望赴美国读本科的初三/高一的学生而言,新SAT考试是一个无法回避的话题。我们向来主张赴美读本科“早规划,早准备”,下文则是基于这个理念对一位学生进行的备考规划。

一、规划的启动

有一位考生,我们姑且称之为David。他是一名初三在读学生,学习成绩全年级排前15%,面临着来年夏天的中考。他和家人希望未来能去美国读一个不错的大学,在心目中他已有了自己的dream school。

对于这样的一种情况,新东方的规划理念和实际操作是什么呢?

我们认为规划的前提有三个要素:学生的起点、学生的目标以及学习有效时长。David虽然现在是初三上学期,但在接下来的半年时间里面临中考,所以他的实际备考起点时间为初三毕业后的暑假。考虑到David确实学有余力,对英语比较感兴趣,我们建议他提前接触TOEFL词汇,并辅之由新东方北美考试专家筛选出的“英美文学经典阅读”。中国考生备考美国考试的首要障碍就是英语词汇量过低,其次是阅读量不够,对西方文化背景的积累不足。提前接触TOEFL单词和阅读英美经典文学作品,并不会加重David备考中考的压力,相反还对培养其文学素养有益。

学习的目标也需做一个说明。与我们经常谈到的“考入全美排名前10的大学”不同的是,新东方主张“理性、务实、不浪费,考出最好的自己”。我们追求的不是“非哈佛、耶鲁不读”的宏大志向,我们更在意学生在中学阶段是否身心健康,是否能够合理安排时间,是否发挥出了自己的最大潜力,最后实现考出最好的自我。换句话说,作为一个21年的、中国最值得信赖的教育培训机构,新东方必须对国内主流培训价值观负责。我们已经敏锐发现,正是因为对高分和名校无休止的、超越自身能力的狂热追求,滋生出在今年下半年发生的一连串SAT试题泄露事件,这对全体中国考生的诚信和那些认真备考的学生来说是个沉重打击,它增加了美国大学录取官对中国考生的录取成本。更关键的是在整个过程中没有真正的赢家,如果一位考生的SAT成绩很好,但其GPA和TOEFL成绩不能相匹配,其实增加了美国大学录取的风险,被拒的可能性反而增加了。此外,如果美国大学得知亚洲发生了泄题事件,那在其评估学生的过程中SAT的参考价值也会随之下降。

我们的观点是,考生当然可以有属于自己的理想学校,甚至可以很宏大,但在具体备考过程中,我们会设定几个考核点,去验证我们目标实现的可能性,并以此校正我们最开始的规划。David对考试作弊嗤之以鼻,他希望通过自己的实力考取美国前30名的学校。我们很欣赏这种考试态度。通过上述分析,我们发现他的有效备考时长为2.5年(从初三毕业至高二上学期结束前)。我们认为,对一个学习态度端正、备考时间充足且早做规划的考生而言,前30名的学校是一个可实现的正常预期。

更多SAT考试资料下载,敬请关注科聚SAT论坛》

上一页 1 2 3 4 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 新SAT 备考 规划 的新闻