外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > SAT > 学习经验 > 正文

高二男生玩转美国“高考”首个考出满分

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  新闻晨报/林颖颖  我要评论(0)  阅读0

今年5月份的SAT考试(即美国“高考”)成绩最新出炉,来自上外附中的高二男生王秋睿获得了2400分的满分。SAT考试在今年中国高考来临之前,记者获悉,2007年寒假参加培训班的王秋睿,成了首位获得SAT满分的中国大陆考生。昨天傍晚,记者找到了这位玩转美国“高考”的高二男生。

考生自述:“心态、基础、技巧”三合一

王秋睿说,自己至今仍对满分感到惊喜,“我5月到新加坡参加SAT考试,考完后只是感觉还不错,没想到能拿这么高的分”。被问及考满分的秘诀,王秋睿摇摇头,笑着对记者说,可能是自己的考试心态比较好,没给自己太大压力,发挥比较自如。

据了解,SAT考试包含的总词汇量有1.2万个之多,而王秋睿至今已掌握了1.5万个英文单词。王秋睿告诉记者,这个词汇“天量”,归功于家里上百本的英文原著。“从初一开始,我就很喜欢看英语原文小说,开始比较吃力,只好边查字典边看,后来渐渐就能完全看懂了,而且学校的英语学习氛围很好,让我对英语越来越感兴趣,这次考得好,和之前打下的基础也有关系吧”。

最后,王秋睿毫不讳言地说,SAT考试也是有技巧的,“这次我做了很多模拟试卷,应该算是掌握了一些考试的技巧”。

家长坦然:儿子是“贪玩的英语爱好者”

昨晚,王秋睿的母亲告诉记者,对儿子拿到SAT满分也有些意外,“他准备考试的时间也不长,就两三个月时间”。在王妈妈眼里,儿子绝对不是一个特别用功的孩子,“他放学后经常打球,半夜三更也要爬起来看欧冠足球赛,别人都说他不像高二学生,一点都不紧张”。

在参加SAT考试的中国大陆考生中,经常可见因父母决定,准备去美国留学而迎考的考生。不过,王妈妈表示,孩子考SAT完全出于他自己的兴趣,“他从小就很喜欢英语,每年买英语书就要花掉上千元。不过既然孩子喜欢,我们也就让他自由发展”,王妈妈告诉记者,即使在得知儿子SAT考了满分,家里人仍然很坦然,并不一定会因此安排他去美国留学

业内人士:SAT考试满分中国大陆目前仅此一人

据了解,SAT考试全称为Scholastic Assessment Test,即是美国高中生进入美国大学的标准入学考试,也就是俗称的美国“高考”,多数美国名校要求中国留学申请的学生都要提供SAT考试成绩。

培训专家王文山介绍,美国“高考”又分为SAT1和SAT2,“我们平时所说的SAT考试是指SAT1考试,相对SAT2难度大很多,通常是美国大学录取时必要提供的成绩”,王文山告诉记者,每年全球有超过200万人参加该考试,获得满分的也只有几百人,基本上都是美国学生,“2005年新东方也曾出过一个SAT的满分考生,不过那是专门从美国赶回国内培训的美籍华人,所以王秋睿是第一个拿到SAT满分的中国大陆考生。“上次那个美籍考生后来被哈佛录取,只要不出意外,SAT满分考生基本上都能被美国顶尖名校录取”。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 sat 的新闻