外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > SAT > 综合 > 正文

突破SAT阅读的根本途径:建立扎实阅读基础

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  新浪/张一冰  我要评论(0)  阅读0
SAT阅读到底有没有技巧?当然有。但是,这些技巧类的东西都是建立在一个重要的基础上的,即考生要大量阅读,大量做题,不断发现问题,分析问题,最后学会解决问题。

SAT阅读

SAT阅读到底有没有技巧?当然有。但是,这些技巧类的东西都是建立在一个重要的基础上的,即考生要大量阅读,大量做题,不断发现问题,分析问题,最后学会解决问题。考生如果仅仅靠学点技巧类的雕虫小技,要想在SAT阅读上拿高分恐怕是痴人说梦。掌握技巧及做题方法可以提高做题正确率,但它绝不是解决问题的根本。

彻底解决SAT阅读的最根本途径就是要实实在在提高自己的阅读能力。通过大量的阅读,不仅可以扩大自己的词汇量,更重要的是慢慢可以培养对语言的感觉,就是我们平常所说的语感。不要忽视语感的重要作用,当你对英语的语感培养起来后,即使不认识一些单词,对整篇文章的理解也不会有大的偏差。事实上,SAT的阅读也不是要求考生要认识每一个单词。就拿中文来讲,也会有些生字我们不认识,一些说法我们不是很清楚,但我们有中文语感,那些拦路虎不会造成太大的阅读障碍。英文,也是一个道理。

SAT阅读的一个难处是,即使你认识了每一个单词,也不代表你对这篇文章就深刻理解了。其实,阅读的麻烦之处不在于单词,单词不认识了你可以查字典,而在于英文中的各种各样的小结构、词组等。很多时候,我们对句子里的每一个词都很熟悉,但却还是不知道整个句子到底要说些什么,这都是因为我们对句子结构及部分词组不熟悉造成。因此,我们强烈建议考生们大量阅读各类文章,注意文章里出现的各式各样的小结构以及词组。

笔者在此慎重推荐美国的TIME周刊,即《时代周刊》。TIME是美国国内影响最大的新闻周刊,和另外一份周刊杂志Newsweek相比较,TIME的语言更加典雅,句式结构相对复杂,可以说是准备SAT阅读最好不过的泛读教材。许多文章的用词及风格常常令笔者拍案叫绝。笔者也是自中学时代就深受TIME的熏陶,对笔者本人的英文学习起到了不可磨灭的作用。阅读TIME最主要的是要学习那些文章的语言特色,学习各式各样的小结构。

TIME辟有很栏目,诸如经济、法律、政治、体育、医学卫生、人物、艺术、书评及读者来信等。TIME涉及到的内容很多是SAT阅读里常见的题材,而且由于讲的都是当下发生的事情,学生很容易找到相关的背景知识,有助于对风格严肃的TIME文章的理解。特别是60年代开始刊登的essays(随笔),文字严谨,用词高深,具有很高的文学性及可读性,应该作为SAT阅读的经典。

当然,对许多中国学生来说,每周阅读一本TIME会是件很艰难的事情,俗话说万事开头难,开了个好头,后面也就不是想象中那么艰难。笔者建议先找一份TIME,花上一个礼拜甚至两个、三个礼拜从头到尾啃下来,所有不明白的单词要查字典,所有查字典还不清楚的地方去问身边的英文高手,这样,只要把第一本TIME啃下来,接下来的工作就慢慢容易了。可以这么说,第一本TIME你要精读,会花费相当长的时间,但到了第二本就要容易很多,因为里面很多单词和结构在重复,到了第三本就会更容易了,花费的时间就更少了。10本TIME攻下来后,你的单词和句式结构方面的能力会大有提高,阅读速度会慢慢加快,从第11本TIME开始,你会慢慢领略到阅读TIME的乐趣,而在此过程中,你的英文阅读水平也水涨船高。

【推荐】:SAT阅读试题 中国考生如何深入理解

更多信息,请关注滴答SAT论坛

上一页 1 2 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 SAT SAT阅读 的新闻