外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > SAT > 写作 > 正文

SAT写作,怎样从8分到11分?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-07-08  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    要想SAT得满分,作文必须上10。对于想上700分的同学,作文往往是大多数人的心头之痛。你有没有过这样的体验:语法基础不错,一写作文却肌无力?自己用的例子已经很高大上了,但是老师的反馈却始终是“分析不深入”、“逻辑不严密”、“语言不生动”、“用词不高端”?

其实许多学生都有这样的通病:喜欢堆砌案例,对观点却泛泛而谈,不知道如何分析案例,如何论证观点,导致写成的文章逻辑不严密,缺乏感染力。一篇逻辑严密、说理透彻的文章固然能获得考官青睐,但却不容易成就。案例素材怎么用?如何搭建理论框架?如何进行理论分析?

积累案例素材

首先,学生应该积累一定量的案例素材,建立一个素材库,不同案例用于不同观点说明,这样在遇到一个话题时便能迅速找到合适的例子。除了课程老师补充的文化背景知识和素材外,学生课外也应该多阅读,多了解时事新闻,扩充自己的知识面,丰富自己的素材库。

培养逻辑思维

当然,光有案例不会分析也不行。因此建议学生在备考时多加强逻辑思维训练。比如我在教学中会给学生讲到尼采的哲学辩证思维,柏拉图的洞穴理论,以及一些随手可用的哲学思辨方法。也会讲到一些社会运动家的说理思维,如诺贝奖获得者Olson关于freerider的理论。这样既可以提高学生的综合文化素养,也可以让学生学会使用这种思维方式,从理论框架的搭建到句式变换,从理论分析方法到修辞手法的运用都可以有合理的借鉴。

限时练习

很多学生在看到题目时很难立马找准论点,理清思路下笔,导致考试时间不够。因此在平时练习时应该注重时间限定,达到看到题目立马有论点有思路,案例素材随手拈来的境界。 在教学时我就要求学生在规定的时间内完成习作,并及时给与点评,通过不断的练习和修改提高学生的时间把控能力,缩短看到题目的反应时间。

SAT作文满分是12分,但大部分学生只能得7-8分,能够上10分的作文已经称得上好作文了,因此相较于语法,作文更难得到高分。学生只有严格要求自己,把每次练习都当做考试认真对待,跟着老师的教学安排来备考,才能取得高分。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 SAT 写作 的新闻