外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 托福 > 学习经验 > 正文

托福听力边听边说拿满分

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-29  沪江  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   就在前天我刚刚写完答学生问,帮助大家总结听力复习计划几分钟后,校内有个黎同学就开始围观我了,说哈哈老师,我托福听力考了满分哦!老师我当场吐血,说实话我最近也没有考到满分。接着黎同学应老师邀请迅速写了篇考后感,写得非常非常详细,异常认真,因为小黎是工科学生,相信他的考后感会对很多同学都有用和启发。

我先后考过两次托福,第一次102分,第二次108分,在第二次考试里听力居然满分,挺惊喜的。

我真正开始投入大量时间准备托福大概有3个月。由于还在上课,每天准备托福的时间也就是4小时左右。但平时去教室的路上、坐公交、吃饭时也经常是戴着耳机听VOA、《科学美国人》还有《托福高分作文》配套音频。这种零碎时间加起来平均每天也应该有一个小时,闲暇时间也经常是关了字幕看英文电影。

一般情况下,尤其是对于像我这种工科生,大学里在准备GT之前是很少会花大量心血准备英语的。记得有同学开玩笑说过,如果是高三暑假去考托福就好了。的确,没有 GT的话,大学生的英语水平通常是逐年降低的。想让逐渐降低的英语水平反弹,肯定是需要一番决心的。

做事都要遵循一个循序渐进的原则,听力的提高也不例外。如果一个英语基础一般的大学生直接用VOA来练听力,那多半是坚持不下来的--过高的强度会导致大脑的“罢工”,非常容易走神。我开始练习听力时是用老托福的听力材料,就那种1分多钟1篇的。这套音频的语速、内容都不算太难理解,而且有对应的文章可以看,听的时候发现自己哪里跟不上了可以马上停下来看文章。如果想同时练习写作的同学可以换成《托福高分作文》配套音频听。

等到老托福听力材料已经能听懂80%,就可以提高难度了。作为面向外国人的英语能力测试,老托福的语速、连读情况和真正美国人说话自然还是有差别。而在老托福的听力材料之后,我就直接强迫自己听VOAstandard。这个跨度很大,主要是因为我没能找到难度居于两者之间的听力材料。VOA的语速已经比新托福考试要快了,但其价值也正是如此。所谓“求其上上得其上”,如果把VOA都能听懂,还怕托福听力吗?但果不其然,初听VOA时我大脑出现了严重的“罢工”现象,常常没听几分钟就走神了。为了让自己集中注意力,我开始“听说”。下面要重点说一下“听说”。

此“听说”非彼“听说”。上过新东方的同学基本都听说过“听写”,这个方法拥有一大批拥护者。但我在尝试了几次后最终没有采用,一是因为很耗时间,二是因为过程很枯燥。如果有比较有决心的同学不妨一试。而我采用的方法是 “听说”--耳朵听到的英语嘴巴跟着说,哪怕没听懂也尽量模仿那种发音。因为有了大脑的这个反馈过程,这样做能让自己专注于所听的材料,走神现象有了很大的改善。而与“听写” 相比,这种方法花的时间较少,而且由于可以很快地听新内容而不是纠结于某个句子而一再重听,相比之下也没有那么枯燥。

上一页 1 2 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 托福 满分 听力 的新闻
  • 二维码扫一扫
  • 关注滴答留学
  • 留学资讯
  • 随手可得