外语考试

您所在的位置: 滴答网 > 外语考试 > 托福 > 写作 > 正文

OG中托福写作得分点详析

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-01-19  互联网  我要评论(0)  阅读0

  对于考试的目的“托福考试官方指南”(以下简称“指南”)中明确的定义:“This task gives you the opportunity todemonstrate your ability to show that you can communicate in writing aboutacademic information you have read and listenedto.”综合分析考试模式和“指南”中的考核目的后,我们发现综合作文主要有以下两方面考点,一是综合作文首先考察的是考生在相对紧张和苛刻的条件下是否有能力把握文字和听力材料所表述的内容,并对两者有正确的判断,也即是theacademic information you have read and listenedto;而另一个考核点则是考生能够将所获得的信息用准确和具有逻辑性的书面语言表达出来,也即是your ability to show that you cancommunicate inwriting.所以综合以上两点考核的目标,那么我们所谓的把握综合写作的得分点,重心自然就落在这两个任务的achievement上。

  一、文章内容和结构的得分点

  1、清晰工整的文章结构

  在“指南”中明确提到,出题方希望考生能够在开始作文前,重读阅读文章并通过和听力笔记的对比,完成一份简单的提纲性材料。(Before you startwriting, briefly reread the passage, consult your notes, and make a very briefoutline of the points you wish tomake.)因此,我们很清楚的能够看出,出题方对于考生提出的第一个最基本的要求是希望考生能够给出的是一篇结构清晰和合理的作文,而这一点在之后的范文分析上能够更清楚的得到肯定,在“指南”所给出的五分范文的评价中,很明确的表示了对于工整和清晰的文章结构的赞赏,(Thewriter is very specific and has organized his points so that they are parallelwith one another: in each of the supporting paragraphs, the lecturer’sobservation of what really happened is given first, then explicitly connected toa theoretical point from thereading.)可能会被部分考生嗤之以鼻的对仗式的“八股”文章结构则在考官眼中则恰恰体现了考生思路的清晰。因此,我们得出第一个综合写作的得分点即是“结构清晰工整”,建议考生在考前需要对于可能出现的文章结构(听读材料观点相似或相悖)作充分的练习准备,准备好属于自己的结构模板。

  2、宁可错杀,绝不放过

  在“指南”中同时还提到在考生的作文中需要包括听力材料中的具体观点和以及采用怎么样的方式对观点进行解释和说明。(The specific ideas,explanations, and arguments in the lecture that oppose or challenge points inthereading.)这一要求告诉我们考核方希望作文中能够将听力材料中的观点作为出发点,详细并清晰的表述其与阅读材料的异同点。这一要求是综合写作的重点,“指南”中在明确提出高分作文(4-5分)的标准需要考生必须完整并正确的分析了听力和阅读材料中所有的相应观点,也即所谓的“踩点给分”,所以,建议考生必须注意在一开始读阅读材料时就要预估可能会在听力材料中出现的信息点,在听材料的时候更要把握每一个相关的信息,做到“宁可错杀,绝不放过”。当然,需要注意的是,这里的要求是完整并正确的,考生切忌在这里提出自己的观点,或根据阅读材料盲目臆断听力中的观点。

  二、语言的得分点

  3、语言精准,表达连贯

  仔细阅读“指南”,我们不难看出,综合作文对于语言的要求远远低于对文章内容和结构的要求,考核方对考生提出的要求仅仅为用完整的句子表达内容(Writein full Englishsentences)。这一要求当然是为了防止有个别考生曲解题目的意思而将听力与阅读材料中的相关信息点以罗列的方式体现出来,同时,我们通过进一步体会也不难发现,在综合作文部分,对于希望获得高分的考生,考核方的确并未对考生的语言专业化能力设定过高的门槛,希望考生能够完成的是准确并连贯的完成所有表达(Coherentand accurate presentations of each point that youmake)同时允许个别的对理解全文不构成影响的拼写,单词使用和语法错误(Occasional language errors will not countagainst you as long as they do not cause you to misrepresent the meaning ofpoints from the reading and thelecture.)。这一点在“指南”所给出的5分范文的评价中同样得到了印证。同时,考核方对于拼写失误尤其宽容,认为考生所给出的作文属于初稿级别(firstdraft),因此允许部分打字过程中出现的笔误现象。同时,“指南”中未曾提及对于考生用词难度的考核标准,由此可见该部分作文对于所谓的“正式书面语”的要求并不很高,故此提醒考生,在语言表达这一得分点上,考生更应注意“语言的精准性”和“表达的连贯逻辑性”两个部分。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
上一篇:如何让托福写作加速
下一篇:最后一页
  • 二维码扫一扫
  • 关注滴答留学
  • 留学资讯
  • 随手可得